Питомник Orabi Korel

Европейская ассоциация PDTE рекомендует использовать шлейки для выгула и дрессировки собак вместо ошейников. Причин для этого множество, но главные - такие: 

1. Шлейки не давят на нежную переднюю область шеи. Есть основания предполагать, что сильное сдавливание и рывки в области шеи и горла могут привести к проблемам спины (позвоночника), шеи, повреждению щитовидной железы и даже проблемам со зрением. Еще в 1992 году шведский бихевиорист Андерс Хэллгрин провел исследование, в котором принимали участие 400 собак. 91% собак в ходе эксперимента были подвержены рывкам поводка или уже до этого имели склонность постоянно тянуть поводок. Выяснилось, что 63% собак имеют проблемы шеи и травмы позвоночника. Когда собака в ошейнике тянет и дергает поводок, то в первую очередь затрагивается незащищенная передняя область шеи; мышцы, которые могли бы сгладить рывки, находятся, в основном, по бокам шеи. 

2. Если собака никогда не тянет поводок, это не значит, что её не может что-то внезапно испугать или заинтересовать на улице, и она не бросится в сторону (или от) объекта. Во избежание проблем с шейным отделом и позвоночником, стоит носить шлейку, и тогда резкое ускорение и торможение поводком не будут для собаки травматичными. 

3. Неприятные ощущения в шее, вызванные ошейником, делают собаку более нервной и напряженной. Зачастую она начинает тянуть еще сильнее по этой причине. После перехода на шлейку многие собаки становятся гораздо спокойнее на прогулках. 

4. «Ошибки хозяина» тоже случаются у каждого собаковода. Иногда мы торопимся, нервничаем или просто раздражены, и сами начинаем дергать поводок и тянуть собаку. С переходом на шлейку негативный эффект от таких ошибок значительно уменьшается. 

5. Во время обучения собаке (как и человеку) требуется как можно больше кислорода, поступающего в мозг. Давление на горло уменьшает доступ кислорода. 

6. Если собака чего-то испугалась и рванула прочь - боль в шее от резкого рывка поводком может только усугубить этот страх и подсознательно закрепиться в связке с пугающим объектом. 

7. Когда «подвешенная за ошейник» собака пытается познакомиться с другой собакой, она, сама того не желая, демонстрирует позу агрессии. Это провоцирует драки. Шлейка позволяет собаке осмотреться, более расслабленно подойти к другой собаке и использовать «сигналы примирения». 

8. Шлейка помогает даже в самых неожиданных ситуациях! Намного проще бывает ухватить собаку за ремни шлейки, чем просовывать руку под ошейник. Одна из моих клиенток недавно испытала на себе этот «эффект», когда её щенок упал в холодный пруд - она быстро вытащила малыша за шлейку, вместо того, чтобы подвесить его за ошейник. 

Стоит иметь в виду, что не все шлейки одинаковы, некоторые конструкции неудобны для собак и ограничивают их движение. Выбирайте мягкую, крепкую, удобную шлейку, которая будет точно прилегать к телу собаки. Собака должна иметь возможность свободно передвигаться, её походка не должна нарушаться. Y-образные ремни, которые плотно (но не туго) прилегают - идеальны. Ну, и конечно огромный выбор цветов! 

Источник: pdte.eu
Автор: Harriet Alexander 
Перевод: Julia Denisova 

Новости питомника Родились щенки немецкого пинчера!
17.02.2019 Россия, Архангельск
Всероссийская выставка собак (САС - ЧФ) Эксперт : Т. Сармонт (Беларусь)

Родились щенки той-фокстерьера!
09.12.2018 Россия, Архангельск
Региональная выставка собак (САС - КЧФ) Эксперт : Ф. Р. Чайковская (Москва)

18.11.2018 Россия, Архангельск
Региональная выставка собак (САС - КЧФ) Эксперт : Ш. М. Абракимов (Москва)

Контакты
Питомник Orabi Korel
Надежда Погодина
: +7 (911) 411-61-63
: nadin2003@yandex.ru